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Als Hamburg einen

Steak-König bekam

1968 eröffnete Eugen Block sein erstes Steakhaus. Mit geliehenem Geld und einer Menge

Mut. Heute gehören ihm 52 Restaurants, ein Fünf-Sterne-Hotel und eine Fleischerei.

When Hamburg found a steak king

Eugen Block opened his first steakhouse in 1968 with borrowed money and a great deal

of courage. He now owns 52 restaurants, a five-star hotel and a butcher’s.

chnell und einfach essen“ – revolutionär,

was der Jungspund aus dem 2.000-See-

len-Dorf Harkebrügge in Niedersachsen

da vorhat. Fleisch vom Grill soll es geben.

Mit Salat, einer riesigen Kartoffel und ei-

ner Art Quark – sonst nichts. Keine Bratkartoffeln.

Keine Soße. Und das Ende der 60er, wo Fleisch

ohne Tunke (aber bitte schön viel!) fast undenkbar

war. Das kann doch nichts werden! So fängt

die Geschichte an. Wäre der damals 27-jährige

Eugen Block nicht so ehrgeizig gewesen, würde

die Geschichte hier auch enden. Es gäbe keine

Block-House-Restaurants, keine Rinderzucht

einer fast vergessenen Rasse in Mecklenburg-Vor-

pommern – und vielleicht würde es auch das

MADISON HAMBURG nicht geben. Denn

Inhaberin Marlies Head ist eng verbunden mit

dem Erfolg der Steakhäuser: Ihr Mädchenname ist

Block und sie hat einen wesentlichen Anteil am

Aufbau des Block-Imperiums.

„Da wusste ich: Jetzt hast du es geschafft!“

Es mag der Ehrgeiz der Jugend sein oder der

Weitblick des Reisenden: Mit „Das wird doch

nichts!“-Floskeln gibt sich der junge Eugen Block

nicht zufrieden. Zu gut waren die Steaks, die er in

den USA vom Grill gegessen hatte. Zu spannend

die Erfahrungen, die er dort als Hotelkaufmann in

der Gastronomie gesammelt hat. Er ist sicher:

Irgendwann wird jemand sein Konzept verstehen

und ihm das Startkapital geben. Die Bürgschafts-

gemeinschaft und die Hamburger Sparkasse sind

es, die schließlich verstehen – und am 26. Septem-

ber 1968 eröffnet das erste Block House in

Hamburg-Winterhude. In den hinteren Räumen

lebt Eugen Block, im Gastraum werden Steaks

gegrillt. Ein Standort, der nicht besser sein könnte:

In der Gegend leben viele ledige, gut verdienende

Herren, die abends nicht selbst kochen. Das

Konzept geht auf und spricht sich herum. Schon

1970 eröffnet das zweite Restaurant am Grindelhof,

1972 das bisher größte in Hamburg-Wandsbek.

‘Quick and easy meals’ – the young upstart

from the small village of Harkebrügge in Lower

Saxony had a revolutionary plan. There had to

be meat from the grill, served with salad, a huge

potato and a kind of quark – and that’s all. No

sauté potatoes. No sauce. And this was at the end

of the 1960s, a time when it was almost unthink-

able to eat meat without some kind of sauce (and

plenty of it!). People said nothing would come of it.

And that’s how the story began. Had the 27-year-

old Eugen Block not been so ambitious, the story

would have also ended here. There would be no

Block House restaurants, no rearing of an almost

forgotten breed of cattle in Mecklenburg-Western

Pomerania – and maybe even the MADISON

wouldn’t have existed. That’s because the owner

Marlies Head is closely linked to the success

of the steakhouses – her maiden name is Block

and she played a key role in the rise of the Block

empire.

‘That’s when I knew: you’ve made it!’

It may be due to the ambition of youth or the vision

of the traveller: in any case, the young Eugen Block

refused to accept the words of the naysayers who

said nothing would come of it. The steaks he had

eaten directly from the grill in the USA were too

good. The experience he had gained there as a

hotel management assistant in the area of catering

was too fascinating. He was sure that someone

would eventually understand his concept and give

him the necessary start-up capital. It was the

Bürgschaftsgemeinschaft and the Hamburg

Sparkasse that finally understood it – and the first

Block House opened in the district of Winterhude

on 26 September 1968. Eugen Block lived in the

back rooms, while steaks were grilled in the dining

area. The location couldn’t have been better: many

single, well-paid gentlemen who didn’t cook for

themselves in the evening lived in the area. The

concept took off and the word spread. The second

restaurant opened on Grindelhof in 1970,

(1)

Rot und Weiß – die Farben der Block Gruppe.

Red and white – the Block Group’s colours.

(2)

MADISON-Inhaberin Marlies Head ist eine ge-

borene Block. Sie hat die Restaurantkette mit ihrem

Bruder Eugen aufgebaut.

MADISON owner Marlies

Head is a born Block. She built up the restaurant

chain with her brother Eugen.

(3)

Markenzeichen:

saftiges Steak vom Grill mit Ofenkartoffel und Knob­

lauchbrot. Nicht zu vergessen: die legendäre Sour

Cream nach einem Geheimrezept.

The trademark

succulent steak from the grill, served with a baked

potato and garlic bread – not forgetting the legendary

sour cream, based on a secret recipe.

(4)

1968 eröffnete das erste Block House in der

Dorotheenstraße/Ecke Andreasstraße. Hamburgs

erstes Steakhaus existiert noch heute.

The first

Block House opened in 1968 on the corner of

Dorotheenstraße and Andreasstraße. Hamburg’s

very first steakhouse still exists to this day.

(5)

Zwei

Jahre später: Die Eröffnung des zweiten Block House

am Grindelhof. Eugen Block hier mit Friedenspfeife.

Two years later, the second Block House opened on

Grindelhof. Eugen Block is pictured here with the

pipe of peace.

1.300

Mitarbeiter sind

heute in den Res-

taurants beschäftigt,

bei der gesamten

Block Gruppe sind

es ca. 2.500.

1,300

people are

now employed in the

restaurants, while

the entire Block

Group employs

around 2,500.

A

L L P H O T O S : T H E B L O C K H O U S E ; TEXT: JOY JAMILA JENSEN

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Nr. 02/19

Nr. 02/19

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