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Als Hamburg einen
Steak-König bekam
1968 eröffnete Eugen Block sein erstes Steakhaus. Mit geliehenem Geld und einer Menge
Mut. Heute gehören ihm 52 Restaurants, ein Fünf-Sterne-Hotel und eine Fleischerei.
When Hamburg found a steak king
Eugen Block opened his first steakhouse in 1968 with borrowed money and a great deal
of courage. He now owns 52 restaurants, a five-star hotel and a butcher’s.
chnell und einfach essen“ – revolutionär,
was der Jungspund aus dem 2.000-See-
len-Dorf Harkebrügge in Niedersachsen
da vorhat. Fleisch vom Grill soll es geben.
Mit Salat, einer riesigen Kartoffel und ei-
ner Art Quark – sonst nichts. Keine Bratkartoffeln.
Keine Soße. Und das Ende der 60er, wo Fleisch
ohne Tunke (aber bitte schön viel!) fast undenkbar
war. Das kann doch nichts werden! So fängt
die Geschichte an. Wäre der damals 27-jährige
Eugen Block nicht so ehrgeizig gewesen, würde
die Geschichte hier auch enden. Es gäbe keine
Block-House-Restaurants, keine Rinderzucht
einer fast vergessenen Rasse in Mecklenburg-Vor-
pommern – und vielleicht würde es auch das
MADISON HAMBURG nicht geben. Denn
Inhaberin Marlies Head ist eng verbunden mit
dem Erfolg der Steakhäuser: Ihr Mädchenname ist
Block und sie hat einen wesentlichen Anteil am
Aufbau des Block-Imperiums.
„Da wusste ich: Jetzt hast du es geschafft!“
Es mag der Ehrgeiz der Jugend sein oder der
Weitblick des Reisenden: Mit „Das wird doch
nichts!“-Floskeln gibt sich der junge Eugen Block
nicht zufrieden. Zu gut waren die Steaks, die er in
den USA vom Grill gegessen hatte. Zu spannend
die Erfahrungen, die er dort als Hotelkaufmann in
der Gastronomie gesammelt hat. Er ist sicher:
Irgendwann wird jemand sein Konzept verstehen
und ihm das Startkapital geben. Die Bürgschafts-
gemeinschaft und die Hamburger Sparkasse sind
es, die schließlich verstehen – und am 26. Septem-
ber 1968 eröffnet das erste Block House in
Hamburg-Winterhude. In den hinteren Räumen
lebt Eugen Block, im Gastraum werden Steaks
gegrillt. Ein Standort, der nicht besser sein könnte:
In der Gegend leben viele ledige, gut verdienende
Herren, die abends nicht selbst kochen. Das
Konzept geht auf und spricht sich herum. Schon
1970 eröffnet das zweite Restaurant am Grindelhof,
1972 das bisher größte in Hamburg-Wandsbek.
‘Quick and easy meals’ – the young upstart
from the small village of Harkebrügge in Lower
Saxony had a revolutionary plan. There had to
be meat from the grill, served with salad, a huge
potato and a kind of quark – and that’s all. No
sauté potatoes. No sauce. And this was at the end
of the 1960s, a time when it was almost unthink-
able to eat meat without some kind of sauce (and
plenty of it!). People said nothing would come of it.
And that’s how the story began. Had the 27-year-
old Eugen Block not been so ambitious, the story
would have also ended here. There would be no
Block House restaurants, no rearing of an almost
forgotten breed of cattle in Mecklenburg-Western
Pomerania – and maybe even the MADISON
wouldn’t have existed. That’s because the owner
Marlies Head is closely linked to the success
of the steakhouses – her maiden name is Block
and she played a key role in the rise of the Block
empire.
‘That’s when I knew: you’ve made it!’
It may be due to the ambition of youth or the vision
of the traveller: in any case, the young Eugen Block
refused to accept the words of the naysayers who
said nothing would come of it. The steaks he had
eaten directly from the grill in the USA were too
good. The experience he had gained there as a
hotel management assistant in the area of catering
was too fascinating. He was sure that someone
would eventually understand his concept and give
him the necessary start-up capital. It was the
Bürgschaftsgemeinschaft and the Hamburg
Sparkasse that finally understood it – and the first
Block House opened in the district of Winterhude
on 26 September 1968. Eugen Block lived in the
back rooms, while steaks were grilled in the dining
area. The location couldn’t have been better: many
single, well-paid gentlemen who didn’t cook for
themselves in the evening lived in the area. The
concept took off and the word spread. The second
restaurant opened on Grindelhof in 1970,
(1)
Rot und Weiß – die Farben der Block Gruppe.
Red and white – the Block Group’s colours.
(2)
MADISON-Inhaberin Marlies Head ist eine ge-
borene Block. Sie hat die Restaurantkette mit ihrem
Bruder Eugen aufgebaut.
MADISON owner Marlies
Head is a born Block. She built up the restaurant
chain with her brother Eugen.
(3)
Markenzeichen:
saftiges Steak vom Grill mit Ofenkartoffel und Knob
lauchbrot. Nicht zu vergessen: die legendäre Sour
Cream nach einem Geheimrezept.
The trademark
succulent steak from the grill, served with a baked
potato and garlic bread – not forgetting the legendary
sour cream, based on a secret recipe.
(4)
1968 eröffnete das erste Block House in der
Dorotheenstraße/Ecke Andreasstraße. Hamburgs
erstes Steakhaus existiert noch heute.
The first
Block House opened in 1968 on the corner of
Dorotheenstraße and Andreasstraße. Hamburg’s
very first steakhouse still exists to this day.
(5)
Zwei
Jahre später: Die Eröffnung des zweiten Block House
am Grindelhof. Eugen Block hier mit Friedenspfeife.
Two years later, the second Block House opened on
Grindelhof. Eugen Block is pictured here with the
pipe of peace.
1.300
Mitarbeiter sind
heute in den Res-
taurants beschäftigt,
bei der gesamten
Block Gruppe sind
es ca. 2.500.
1,300
people are
now employed in the
restaurants, while
the entire Block
Group employs
around 2,500.
AL L P H O T O S : T H E B L O C K H O U S E ; TEXT: JOY JAMILA JENSEN
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Nr. 02/19
Nr. 02/19
H A M B U R G S E X P O R T
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