Madison Magazin 01 I 2020

Finkenwerder Maischolle PHOTO: SHUTTERSTOCK in Klassiker der norddeutschen Fisch­ küche! Wie jeden Fisch kann man Scholle vielfältig zubereiten – dennoch gibt es einige Rezepte, die sich einer langjähri- gen Tradition erfreuen und entsprechend besonders beliebt sind. Das wohl bekannteste Schollenrezept ist zweifelsfrei die „Finkenwerder Scholle“ oder „Scholle Finkenwerder Art“. Woher der Name? Maischolle ist keine eigene Schollengattung, sondern die junge Scholle, die im Mai in der Nordsee oder im Nordatlantik gefangen wird. Sie misst etwa 35 bis 45 cm und hat besonders zartes und saftiges Fleisch mit unvergleichlichem Aroma. Namensgebend für das Gericht war die Hamburger Halbinsel Finkenwerder. Wie wird sie zubereitet? Für die klassische Zubereitung der Finkenwerder Maischolle wird der Fisch mit einer Mischung aus Speck, Zwiebeln und Nordseegarnelen – der sogenannten Stippe – gefüllt. Anschließend wird der Fisch im Ofen gebacken. Alternativ kann man die Scholle auch einfach in der Pfanne gemeinsam mit dem Speck und den Krabben braten.  This is a classic of Northern German seafood cookery. Like any fish, the plaice can be prepared in many ways, but there are some re­ cipes that have a long tradition and are therefore particularly popular. The best-known is undoubt- edly Finkenwerder Scholle. Where did the name come from? Maischolle – May plaice – is not a subspecies, it is a young plaice caught in the North Sea or North Atlantic in May. It measures around 35 to 45 cm and has a particularly delicate, juicy flesh with an incomparable flavour. The dish was named after the Finkenwerder peninsula in Hamburg. How is it prepared? The traditional way of cooking Finkenwerder Maischolle involves filling the fish with a mixture of bacon, onions and shrimps – known as Stippe. It is then baked in the oven. Alternatively, the plaice can simply be fried in a pan together with bacon and shrimps.  E 14,4 Kilo Fisch und Fisch- produkte verzehrt jeder Bundesbürger pro Jahr. Der beliebteste Speise- fisch in Deutschland ist übrigens der Alaska-Seelachs. The average German eats 14.4 kilos of fish and fish products annually. Germany’s favourite fish is the Alaska pollock. Besondere Erlebnisse imMADISON mit WorldHotels ® Rewards Mit WorldHotels ® Rewards genießen Sie Vorteile und Privilegien während Ihres Aufenthaltes im MADISON und in weiteren teil- nehmenden gehobenen, unabhängigen Hotels weltweit. Be- reichern Sie Ihren Aufenthalt mit exklusiven Mitgliederangeboten, beispielsweise Zimmerupgrades und vielem mehr. » 10 Punkte für jeden ausgegebenen US-Dollar oder Airline/ Partner-Meilen mit jedem qualifizierten Aufenthalt » Punkte, die nie verfallen » Exklusive Angebote für Mitglieder » Lösen Sie Ihre WorldHotels ® Rewards-Punkte ein für – kostenlose Übernachtungen in den schönsten Hotel- zimmern – Einkaufs- und Geschenkgutscheine – Prämien für Fluggesellschaften und Partner Status Match...No Catch ® Wenn Sie bereits Elite-Mitglied eines anderen Hoteltreue- programms sind, bieten wir Ihnen einen Status Match an. So erhalten Sie auch bei WorldHotels ® Rewards direkt die Vorzüge einer Elite-Mitgliedschaft. Werden Sie jetzt WorldHotels ® Rewards Mitglied und genießen Sie Ihre Vorteile in teilnehmenden Hotels weltweit. Mehr unter WorldHotelsRewards.com H A M B U R G K L A S S I K E R  H A M B U R G C L A S S I C S Nr. 01/20 66

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