Madison Magazin 01 I 2019

Nr. 01/19 42 Fischmarkt Das Unikat vom Hamburger Fischmarkt Aale-Dieter ist einer der bekanntesten Marktschreier deutschlandweit. Seit 60 Jahren sorgt er in seiner unnachahmlichen Art für Stimmung. Hamburg Fischmarkt’s unicum Aale-Dieter is one of the best-known market criers in the whole of Germany. He has been delighting the crowds in his inimitable style for 60 years. 43 Nr. 01/19 PHOTOS: HAMBURG-FÜHRER BILDERPOOL, FOTOMAX/ALAMY STOCK FOTO, FLICKR 700 Händler bauen sonntags auf einer Fläche von 21.000 m² ihre Stände auf. 700 traders set up their stands every Sunday on an area covering 21,000 m 2 . > So. 5 – 9.30 Uhr,/ Sun.: 5 a.m. – 9.30 a.m. Große Elbstraße 9, 22767 Hamburg (1) Aale-Dieter alias Dieter Bruhn preist lautstark seinen „Aal in Spitzenqualität“ an. Aale-Dieter, aka Dieter Bruhn, loudly touts his ‘top-quality eels’. (2) Zum Fischmarkt kam Bruhn 1959 über Aale- Wilhelm, einen Freund seines Vaters. Bruhn came to the Fischmarkt in 1959 through Aale-Wilhelm, a friend of his father. 1 The Fischmarkt is undoubtedly one of Hamburg’s main attractions. The city’s world-famous weekly market in Altona attracts around 70,000 people to the banks of the Elbe every Sunday. Getting up early is a must, because during the summer months the powerfully voiced market criers start touting their wares at 5 a.m. One trader who contributes to the unique atmosphere at the open-air market by the dock with his Hamburg patter is Aale-Dieter (lit. ‘Eel Dieter’). For incredible 60 years, the former mechanical engineer has been selling his famous smoked Baltic Sea eels here on Sundays. ‘Eels, eels, eels – come and get the best eels here!’ he shouts, and it isn’t long before the crowds start gathering around his stand. It is always a real experience whenever Aale-Dieter – traditionallywearingabluestripedfisher- man’s shirt and red braces – starts handing out little pieces of eel for the crowd to sample. ‘Thefinesteelaround,topquality,smokedin­ Altona ovens,’ he calls, throwing in one or two other sayings for good measure. He turned 80 in January and has become something of an institution at the Fischmarkt. There is no successor in the family, but Aale-Dieter – whose real name is Dieter Bruhn – isn’t worried about that. Even after sixdecades,thefishmongerstillenjoys­ hisjobandisasfitandpopularasever.­ ‘If I’m still healthy, I will be doing it when I’m 100,’ says Bruhn. The question still remainsastowhathisfavouritefishis.‘Eel!’­ he shouts in his inimitable style, unable to suppress his laughter. ‘Seriously though, I like allfish,’addstheHamburgoriginal,‘whether­ halibut, mackerel, salmon or cod.’ ine der Hauptattraktionen der Hansestadt ist zweifelsfrei der Fischmarkt. Hamburgs weltberühmter WochenmarktinAltonalocktjeden­ Sonntag rund 70.000 Besucher an die Elbe. Frühes Aufstehen ist ein Muss, denn in den Sommermonaten preisen die stimmgewal- tigen Marktschreier schon ab 5 Uhr morgens ihre Waren an. Ein Verkäufer, der mit seinem Hamburger Schnack zu der einzigartigen AtmosphäreaufderFreiflächeamHafenbe- cken beiträgt, ist Aale-Dieter. Seit unglaubli- chen 60 Jahren bringt der gelernte Maschinen- bauer sonntags seine berühmten geräucherten Ostsee-Aale an den Mann. „Aale, Aale, Aale – hier gibt’s die besten Aale!“, schreit er, schon bildet sich eine Menschentraube um seinen Stand.UndesistjedesMaleinErlebnis,wenn­ Aale-Dieter – traditionell im blau gestreiften Fischerhemd und roten Hosenträgern – seinem Publikum Aal-Stückchen zum Probieren reicht. „Der beste Aal, den es gibt, Spitzenqualität, geräuchert in Altonaer Öfen“, ruft er dann und haut noch den einen oder anderen Spruch raus. Im Januar ist das Urgestein des Hamburger Fischmarkts stolze 80 Jahre alt geworden. Einen Nachfolger aus der Familie gibt es nicht. Aber darüber macht sich Aale-Dieter, der im bürgerlichen Leben Dieter Bruhn heißt, keine Gedanken. Auch nach sechs Jahrzehnten ist er als Fischverkäufer noch immer mit Spaß bei derSache,fit–undbeliebtwieehundje.­ Bruhn: „Wenn ich gesund bleibe, mache ich das auch noch mit 100 Jahren.“ Bleibt eigentlich nur noch die Frage nach seinem Lieblingsfisch?„Aale!“,rufterinseiner­ unnachahmlichen Art und kann sich ein Lachen nicht verkneifen. „Im Ernst, ich mag alle Fische“, ergänzt das Hamburger Original, „ob Heilbutt, Makrele, Lachs oder Dorsch.“ E T Y P I S C H H A M B U R G T Y P I C A L H A M B U R G 2

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