Madison Magazin 01 I 2019

lso wenn ich das hier so sehe – wieso haben wir im MADISON eigentlich nur Brot und Brötchen von Hönig und nicht auch Kuchen?“ MADISON-Inhaberin Marlies Head steht in aller Herrgottsfrühe im Backraum der Bäckerei Hönig und staunt nicht schlecht: Dort werden etagenweise Bleche mit Mandelhörnchen herumgeschoben, hier Hanseaten (große runde Doppel-Kekse mit Marmelade) in Zuckerguss getunkt. Die eine Seite rosa, die andere weiß. Dazwischen wird Teig geknetet, Brot geformt, Käsekuchen gebacken, Petit Fours garniert, Schokoschnitten veredelt … Und der Duft! Endlich der richtige Bäcker Seit 2016 beliefert die Bäckerei Hönig das MADISON täglich mit frischen Brötchen und Brot. Und das hat einen ganz persönlichen Grund. „Ich liebe das Schwarzbrot von Hönig, das esse ich selbst seit 30 Jahren“, erzählt Marlies Head. Sie hat es in einem kleinen Delikatessengeschäft bei sich um die Ecke entdeckt, das damals schon von Hönig beliefert wurde. Trotzdem dauerte es noch eine Zeit, bis das Gute seinen Weg ins MADISON fand. „Vorher wurden wir von einem anderen Bäcker beliefert. Der war auch sehr gut, aber ich war mit der Qualität irgendwann nicht mehr ganz zufrieden und hatte auch schon vorher mit Hönig geliebäugelt.“ Also griff Frau Head selbst zum Telefon. „Es ist ja auch eine Frage der Kapazitä- ten, wenn plötzlich täglich ein Hotel mehr beliefert werden soll und nicht unbedingt klar, dass ein Betrieb das mal kurz eben so wuppen kann. Deshalb war ich richtig glücklich, als wir die Zusage bekommen haben! Und Hönig backt für uns sogar noch extra kleinere Brötchen, damit unsere Gäste mehrfach zulangen können.“ Hier wird noch Hand angelegt Bäckermeister Björn Hönig (50) führt das Famili- enunternehmen jetzt in zweiter Generation. Seit 49 Jahren wird bei Hönig professionell gebacken. ‘When I see all of this here, I have to ask myself why we only buy Hönig’s bread and rolls for the MADISON and not the cakes as well.’ MADISON owner Marlies Head is standing in the baking room of Bäckerei Hönig at an ungodly hour of the morning and is amazed by what she sees: trollies stacked with racks of almond horns are being pushed around in one area, while ‘Han- seaten’ (large round biscuit sandwiches filled with jam) are being dunked in sugar icing in another. One side is white, the other pink. Elsewhere, dough is being kneaded, bread shaped, cheese- cakes baked, petits fours garnished, chocolate brownies decorated … and the smell! The right baker at last Bäckerei Hönig has been supplying the MADISON with fresh bread and rolls daily since 2016. And there is a very personal reason for this. ‘I love the rye bread from Hönig; I have been eating it myself for the past 30 years,’ explains Marlies Head. She discovered it in a small delicatessen around the corner, which was supplied by Hönig at the time. All the same, it was a while before the bread found its way to the MADISON. ‘Another baker used to supply our bread. It was also very good, but at some point I was no longer entirely satisfied with the quality and I was already eyeing Hönig. So Marlies Head picked up the phone herself. ‘It is also a question of capacity – when a new hotel wants to be delivered daily, it isn’t necessarily clear whether a business can handle the order at short notice. That is why I was really happy when we got the nod! And Hönig even bakes smaller rolls especially for us so that our guests can help themselves as much as they like.’ Things are still done by hand here Master baker Björn Hönig, 50, runs the family business in the second generation. The company has been baking professionally for 49 years and has expended to four shops now. The latest A Ein Handwerk, das man schmeckt In der Bäckerei Hönig wird seit 49 Jahren gebacken – und wie. Ein Besuch bei dem Familienunternehmen, das zum „Besten Bäcker Hamburgs“ gekürt wurde. A craft you can taste Bäckerei Hönig has been baking for 49 years – and how! A visit to the family-run business that has been named the ‘Best Bakery in Hamburg’. M A D I S O N R E P O R T M A D I S O N R E P O R T Nr. 01/19 44 1 2 (1) Marlies Head mit einem frischen Mandelhörnchen. Im Hintergrund freut sich Björn Hönig. Marlies Head samples a freshly baked almond horn with a delighted Björn Hönig in the background. (2) Alles Handarbeit: Hier werden die Teige sogar zweihändig in Form gebracht. All done by hand: here, the dough is even shaped two at a time. 45 Nr. 01/19 ALL PHOTOS: ROMANUS FUHRMANN

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