Madison Magazin 01 I 2019

ieser Schnaps ist ein Hamburger Original: Ob in der Gastronomie als digestiver Höhepunkt eines Menüs, ob als „Ver- teiler“ nach einem herzhaft deftigen Essen zu Hause, ob als Rundengetränk beim Stammtisch oder im Drink – einen guten Grund für Helbing gibt es immer. So wie Jägermeister für Kräuterlikör steht oder Guinness für dunkles Bier, so steht Helbing für Kümmel- schnaps. Kaum zu glauben: Vor über 180 Jahren begann in Hamburg-Wandsbek die Erfolgsge- schichte des feinen Kümmels. Heute ist er beliebt bei Jung und Alt, erobert immer wieder neue Herzen, die weit über die Grenzen Deutschlands hinausgehen. Von Wandsbek in die Welt Schon um 1760 experimentierte Samuel Ernst Helbing, Spross einer thüringischen Schnapsbren- ner- und Brauer-Familie, an einer geschmackvol- len, milden Spirituose. Auf der Suche nach regionalen Aromen soll er der Überlieferung nach auf den Kümmel gestoßen sein. Samuels Enkel, der geniale Brennmeister Johann Peter Hinrich Helbing, entwickelte die Rezepturen weiter und erfand 1836 einen Schnaps in einer damals nicht gekannten Qualität: Helbing Kümmel. Der mundete zunächst den Einwohnern Wandsbeks und den Fuhrleuten, die mit ihren schweren Frachtwagen Hamburg und Lübeck ansteuerten. Diese Herren mit den lauten Stimmen waren es wohl auch, die Helbings Kümmel in Hamburg bekannt machten. Hier war der Schnaps konkur- renzlos und avancierte rasch zur hanseatischen Spirituose Nr. 1. Auch die feinen Hamburger ließen sich nicht lange bitten, Gästen und Geschäftspartnern aus ganz Deutschland This schnapps is a real Hamburg original, whether dining out as the digestif highlight of a menu, sharing it after a hearty meal at home or buying a round among friends in your local bar, there is always a good reason to enjoy Helbing. Just as Jägermeister is synonymous with herb- flavoured liqueur and Guinness with stout, Helbing is synonymous with Kümmel schnapps. It is hard to believe that its success story began in the Wandsbek district of Hamburg more than 180 years ago. These days, it is popular with young and old alike, and continues to win new admirers in Germany and beyond. From Wandsbek to all over the world Way back in 1760, Samuel Ernst Helbing, the son of a Thuringian distilling and brewing family, experimented with recipes for a mild and palatable spirit. While searching for regional flavours, legend has it that he stumbled across caraway (or Kümmel in German). Samuel’s grandson, the brilliant master distiller Johann Peter Hinrich Helbing, refined the various recipes and in 1836 invented a schnapps of an unprecedented quality: ‘Helbing Kümmel’. It was initially savoured by the residents of Wandsbek and the drivers of horse-drawn wagons who travelled between Hamburg and Lübeck with their heavy loads. It was probably also these gentlemen with the loud voices who made Helbing’s drink well known in and around Hamburg. The schnapps was unrivalled here and soon became the city’s number one spirit. It also wasn’t long before the more refined residents of Hamburg were offering guests and business partners from all over Germany a delicious glass of Helbing and soon people in Lübeck, Augsburg and other German cities were also enjoying the drink. D ALL PHOTOS: HELBING Mit Hamburg fest verbunden Der feine Kümmel von Helbing ist die älteste Spirituose der Hansestadt. Neben Brennerkunst ist die Heimat der Marke mitverantwortlich für ihren großen Erfolg. A close connection with Hamburg Helbing is the city’s oldest spirit. In addition to the fine art of distillation, the native region of the brand plays a key role in its success. 59 Nr. 01/19 Helbing gehört zu Hamburg wie der Hafen und der Michel. Helbing is as much part of Hamburg as the port and the Michel. Nr. 01/19 58 H A M B U R G S E X P O R T H A M B U R G ’ S E X P O R T

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