Madison Magazin 01 I 2022

Ob für den kleinen oder großen Hunger – „Marley’s“ ist immer für Sie da. Auch als Zimmerservice oder to go. Auf der kalifornisch-eu- roasiatisch inspirierten Speisekarte finden sich nicht nur Klassiker wie Steak, Burger, Pasta und Salate. Wie wär’s mit einem leichten Lunch: Unser Daily Wok variiert täglich. Und auf der saisonalen Spezialkarte finden Sie auch regelmäßig Ham- burger Spezialitäten – Ihre Wahl! (1) Auf jeder Etage gibt es sogenannte Office-Räume, in denen sich das Housekeeping mit frischen Laken, Handtüchern und Bettwäsche versorgt. On each floor there are so-called “office rooms” where House- keeping staff can supply themselves with fresh sheets, towels and bed linens. (2+3) Der erste Gang des Tages für das Housekeeping: die Putzmittelausgabe. Pro Person gibt es einen Eimer, Reinigungsmittel, frische Lappen sowie die Produkte für die Minibar. The first order of the day for Housekeeping: the distribution of cleaning agents. Each employee receives a bucket, cleaning agents, fresh cloths and the products for the minibar. (4) Routinierte Handgriffe bis zum letzten Kissen, das glatt gestrichen wird. Routine and finishing last touches – right down to smoothing out a last cushion. (5) Von Gästen im Zimmer vergessene Dinge werden protokolliert, mit Datum versehen und ein halbes Jahr aufbewahrt. Das gilt auch für Duschgels, Cremes und Zahnpasta-Tuben. Items left in the rooms by the guests are document- ed, dated and kept for half a year. This also applies to shower gels, creams and toothpaste tubes. (6) Die Mitarbeitenden checken sich selbst bei Schichtbeginn ein und für den Feierabend aus. Employees check themselves in at the beginning of their shift and check out when they can call it a day. (7) Die Arbeitskleidung des Housekeepings, mit Liebe zum Detail. The work clothes of Housekeeping, with an attention to detail. 7 6 Whether a little hungry or a lot – “Marley’s” is always there for you. Even as room service or to go. Our Californian-Euro-Asian inspired menu includes not only classics such as steak, burgers, pasta and salads. You can also enjoy a light lunch: Our Daily Wok creations vary every day. And on our special seasonal menu, you will also regularly find Hamburg specialties. All you have to do is decide! Morgens, mittags oder abends WILLKOMMEN IN „MARLEY’S RESTAURANT“ Morning, noon or evenings WELCOME TO “MARLEY’S RESTAURANT” PHOTOS: ROMANUS FUHRMANN (8) 43 Nr. 01/22 W A S M A C H T E I G E N T L I C H … I N T R O D U C I N G T H E P R O F E S S I O N A L S … 2 4 bereit. Jeder aus dem Housekeeping bekommt morgens ein Handy. Darauf sind Arbeitspläne vermerkt, Sonderwünsche, welche Zimmer zum Reinigen freigegeben sind und welche noch nicht. „Ist etwas nicht okay, vermerken wir das ebenfalls in der App“, erklärt Stephanie „Zum Beispiel, wenn der Teppich fleckig ist und gewaschen werden muss. Dann wird das Zimmer nicht freige- geben.“ Welche Zimmer sie zuerst putzt, bleibt ihr überlassen. Ist sie schneller durch, kann sie auch früher gehen. Stephanies Ziel: zur Assistentin aufsteigen. „Es gibt drei Stufen. Zimmermädchen, Freimelderin – da werden die Zimmer nicht mehr kontrolliert –, dann Assistenz. Ich bin jetzt in der Phase ,Freimelderin‘.“ Fundsachen werden 6 Monate aufgehoben Alles, was Gäste vergessen, wird fein säuberlich verpackt, beschriftet und ein halbes Jahr aufgeho- ben. „Es gab auch schon Gäste, die ihre halbleere Zahnpasta-Tube zurückhaben wollten. Deshalb bewahren wir wirklich alles auf“, erzählt Samuel. Wie viele im Housekeeping hat auch er einen Migrationshintergrund. Als er vor sieben Jahren im MADISON anfing, hat der Ghanaer erst einmal einen Deutschkurs gemacht. „Damals habe ich den noch selbst bezahlt, heute übernimmt das MADISON die Kosten. Das finde ich richtig gut!“ In seinem vorigen Leben war er Laborant, Rita Grundschullehrerin und Stephanie Altenpflegerin. Im Housekeeping werden sie zu Kollegen, Kolle- ginnen, Freunden und Freundinnen. along with any special requests and the rooms which are ready for cleaning as well as the rooms which are not. “If something is not okay, we also make a note of it in the app,” explains Stephanie. “For example, if the carpet is stained and needs to be cleaned, then the room is not cleared.” Which rooms she cleans first is up to her. If she finishes earlier, she can leave earlier. Stephanie’s goal is to be promoted to Assistant Housekeeper. “There are three levels: Chambermaid, the so-called ‘Freimelder’, whose rooms no longer need to be checked and then Assistant. I am in the ‘Freimelder’ phase now.” Lost and found items are kept for 6 months Everything that guests forget is neatly packed, labeled and stored for half a year. “We have even had guests who wanted their half-empty tube of toothpaste back. That’s why we keep really everything,” says Samuel. Like many in House- keeping, he, has a migrant background too. When he started working at the MADISON seven years ago, the Ghanaian first took a German course. “Back then I paid for it myself, but today the MADISON covers the costs. I think that’s really great!” In his former life, he was a lab technician, Rita a primary school teacher and Stephanie a geriatric nurse. In Housekeeping, they first became colleagues and have now become friends. 1 3 5 166 Zimmer und Suiten gibt es im MADISON. 166 rooms and suites are available at the MADISON. 42 Nr. 01/22

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